$ .....................
.....................
поделиться
10.04.2017 в 11:47

Фонд исполнения договорных обязательств летит в законодательную яму

Формирование компенсационного фонда исполнения договорных обязательств (КФ ОДО) СРО строителей – безусловно, прогрессивная идея, призванная защитить государственных заказчиков от неисполнительных компаний или хотя бы как-то финансово наказать недобросовестных подрядчиков за срывы ввода в строй школ, больниц и других объектов соцкультбыта. Однако практическая реализация данного механизма может остановить строительство по госзаказам во всей стране или как минимум в ряде ее регионов.

Напомним, что основная функция компфонда ОДО – довести до логического завершения реализацию механизма саморегулирования, при которой члены СРО строителей несут общую финансовую ответственность за работу всех компаний – участников данной организации. В настоящее время, как видно из практики, ответственность носит лишь формальный характер: компенсационный фонд расходуется лишь в том случае, если заказчику нанесен серьезный материальный ущерб. Между тем часто наблюдаемое в строительной отрасли явление заключается в срыве сроков работ или же сдаче заказчику объекта с ненадлежащим качеством, но без нанесения при этом клиенту имущественного ущерба. Заказчик недоволен, он понес возможные материальные (упущенную выгоду) и репутационные издержки, но сделать с исполнением через механизм саморегулирование ничего не может, что неоднократно вызывало недовольство представителей органов исполнительной власти.

С 1 июля 2017 года компании, которые участвуют в конкурсных процедурах или работают в рамках государственного заказа, обязаны быть членами СРО строителей, изыскателей или проектировщиков, сформировавших компенсационный фонд исполнения договорных обязательств.

Размер взноса зависит от объема обязательств, которые тот или член намерен брать на себя при исполнении конкурсных контрактов: от 200 тыс. рублей (если обязательства не превышают 50 млн рублей) до 25 млн рублей (при обязательствах свыше 10 млрд) для строительных компаний. У проектировщиков и изыскателей суммы чуть поменьше: нижняя планка зафиксирована на уровне  150 тыс. рублей (обязательства 25 млн), верхняя на 3,5 млн рублей (более 300 млн).

Оставив за скобками тезис о том, что введение механизма ОДО увеличивает нагрузку на бизнес в и без того непростых экономических условиях, посмотрим на возможную реализацию новой схемы на практике.   

По оценке члена совета НОСТРОЙ, президента СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктора Опекунова, на данный момент есть несколько существенных вопросов, ответы на которые надо получить у регулятора. Без этих ответов значительная часть конкурсных контрактов может быть остаться без заявителей из числа строительных компаний. Или, проще говоря, государственная стройка встанет.

Так, согласно поправкам в ГрК РФ, в СРО строителей должно числиться не менее 30 компаний, которые желают сформировать компенсационный фонд ОДО. Если данное число набрать не удается, то и ОДО не складывается. Скажем, в госзаказах и прочих конкурсных процедурах хотят участвовать лишь 25 строительных организаций. Таким образом, им придется либо отказаться от подобного рода контрактов, либо поискать себе другую СРО строителей.

Получается какой-то цугцванг: и так неудобно, и так неудобно. К слову, сами по себе требования, которые ставят компанию в подобные условия – или отказываться от части бизнеса или искать новую организацию – вполне можно назвать дискриминационными, и есть вероятность, что со временем ими заинтересуется Федеральная антимонопольная служба.

Идем дальше по сценарию возможных событий и наталкиваемся на, пожалуй, самый интересный вопрос, уже далекий от лирики и экономической философии: что делать строительным компаниям, если их СРО не может сформировать фонд ОДО, и при этом данная СРО – единственная в регионе? Если переход в другую организацию, увеличившуюся нагрузку на корпоративный бюджет и прочие неудобства еще как-то можно пережить, то при подобном раскладе законодатель просто не оставляет строителям выбора, кроме как отказаться от госконтрактов. А региональных властей он заставляет искать подрядчиков для строительства школ, больниц и детских садов в других субъектах РФ, СРО которых ОДО сформировали.

Вопросы озвучены были, к слову, еще в конце 2016 года, но ответов на них нет до сих пор.

Наконец, в том случае, если ОДО у СРО строителей имеется, также возникает ряд интригующих моментов. Первый из них, и самый главный, заключается в том, что контроль над всеми «госконтрактниками» нереален, а не контролировать их – значит, получать претензии от заказчиков уже по факту срыва сроков или протекающей кровли. Получение подобной претензии практически автоматически ведет к выплате из фонда. Соответственно, встает вопрос: каким образом наладить жесткий превентивный контроль в условиях, когда сил персонала СРО и его компетенций недостаточно, и к тому же участники господрядов не обязаны сообщать о заключении очередного контракта? Похоже, что единственным выходом может стать инспекция членами СРО друг друга и своевременная помощь заблудшему товарищу, пока не он успел опустошить общую «кубышку».

Второй вопрос более философский: не откажутся ли строительные компании из-за необходимости компенсации ущерба от госконтрактов вообще? Зачастую виной срыва сроков или других претензий со стороны заказчика являются действия самого заказчика, который может не вовремя перечислить аванс, изменить условия, ввести новые требования и пр. и пр. До наступления эпохи ОДО такие вопросы решались взаимными разборками в подсобках и кабинетах председателей комитетов по строительству и вице-губернаторов, курирующих строительный блок, но, так или иначе, стороны пробовали договориться без встречи в суде.

Теперь же государственный служащий, даже если сам этого сильно не хочет, не сможет объяснить своему начальству, а также прокуратуре, почему со СРО строителей не взыскана неустойка за затяжку ввода больницы в эксплуатацию, если законодатель сам дал механизм быстрого и безболезненного взыскания?

И какой будет реакция строительного сообщества на частые претензии финансового характера – остается пока только догадываться.



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость