$ .....................
.....................
поделиться
01.03.2017 в 11:13

Кадастровые инженеры определились с национальным объединением

Суд разрешил многомесячный спор между двумя организациями, претендовавшими на статус Национального объединения кадастровых инженеров, в чьи функции входит разработка стандартов профессиональной деятельности, ценообразование, участие в апелляционных комиссиях и многие другие критически важные вопросы.

Теперь победителю -- Национальной палате кадастровых инженеров (НПКИ) необходимо успеть быстро провести всю организационную и методическую работу, на которую из-за разбирательств осталось совсем мало времени. 

Согласно поправкам в №452-ФЗ от 30.12.2015, с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры обязаны состоять в саморегулируемых организациях, деятельность за их пределами запрещена. С этой же даты должна была начаться деятельность и Национального объединения (аналога НОСТРОЙ в строительстве).

Национальным объединением с внесением в государственный реестр признается организация, в которую входит более 50% СРО кадастровых инженеров. Функции объединения обширны: 

  • взаимодействие с органами власти;
  • формирование методической базы работы деятельности инженеров;
  • разработка и утверждение стандартов деятельности СРО;
  • контроль над приемом в СРО новых членов;
  • разработка единой для всех регионов системы ценообразования;
  • представительство профессионального сообщества в апелляционных комиссиях, которые разбирают случаи приостановки Росреестром постановки недвижимости на учет, а также другие спорные вопросы.

Последний пункт является одним из самых важных. Фактически, Национальное объединение -- это системный противовес Росреестру, назначенный государством же оппонент самому себе, призванный не допустить произвол со стороны отдельных чиновников. Эксперты уверяют, что профессиональная и принципиальная позиция Национального объединения поможет отстоять интересы юридических и физических лиц, а также самих инженеров в разбирательствах с Росреестром по спорным моментам, связанным с недвижимостью.

В настоящее время в России трудятся около 38 тыс. кадастровых инженеров, 26 тыс. из которых уже состоят в СРО.

За право называться Национальным объединением боролись Национальная палата кадастровых инженеров и Национальный совет по кадастровой деятельности.

Изначально Федеральная служба государственной регистрации‚ кадастра и картографии приняла решение о внесении в реестр в статусе самой главной организации именно Национальный совет. На начало июля 2016 года в него входило две из трех СРО, числящихся в госреестре.

Решение было оспорено в Арбитражном суде Москвы со стороны НПКИ, руководство которой отметило, что во-первых, в Палату входят 17 СРО из имеющихся в России 26-ти, во-вторых, те СРО, которые состоят в Национальной совете, на момент подачи Советом заявления должного статуса еще не имели.

Откуда взялась вся эта путаница, в том числе и разночтения в количестве СРО? Дело в том, что СРО, на которые указывала НПКИ, состояли в реестре добровольных СРО и пока еще не были перенесены в, так сказать, "официальный" госреестр. То есть по факту у Палаты было большинство за явным преимуществом, но вот согласится ли арбитраж  признать это большинство юридически легитимным -- вопрос оставался открытым.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2016 года встал на сторону НПКИ, признав за ней право числиться Национальным объединением кадастровых инженеров без каких-либо оговорок. Национальный совет тут же подал апелляцию. Отметим, что Росреестр выступил на стороне Национального совета, также подав апелляцию.

Противники Национального совета утверждали, что поддержка со стороны госоргана была совсем не случайной. Дело в том, что в Совет входили СРО, которые были в какой-то степени связаны с Росреестром, и признание именно этой организации Национальным объединением сильно облегчало работу чиновникам при разбирательствах в апелляционных комиссиях. Впрочем, возможно, что это всего лишь вбросы в информационной войне.

9 февраля 2017 года Девятый апелляционный суд поддержал позицию суда первой инстанции, оставив его решение без изменений. Возможно, свою роль сыграло и то, что Росреестр отказался от своей апелляционной жалобы, а при рассмотрении апелляции Национального совета представитель госоргана в качестве третьей стороны индифферентно заявил, что примет любое решение суда.

В настоящее время правовой конфликт исчерпан не только в суде, но и в политическом поле. НПКИ, комментируя решения апелляционной инстанции, отметила на своем сайте, что "любые акты, указания, документы и т.п., изданные НСКД и направленные в адрес СРО и кадастровых инженеров, не подлежат применению в силу их недействительности".

Национальный совет в свою очередь высказал несогласие с решением, но объявил, что вынужден подчиниться и потому с 21 февраля 2017 года "прекращает исполнение функций национального объединения". При этом организация готова "передать все имеющиеся у него материалы и информацию, связанную с исполнением функций национального объединения, новому национальному объединению".

Возможно, этот благородный шаг позволит Национальной палате сэкономить потерянное на судах время и поскорее запустить Национальное объединение.

Всё о СРО для проектировщиков.



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость