$ .....................
.....................
поделиться
26.12.2016 в 11:50

Компфонд обеспечения договорных обязательств СРО

В 2017 году СРО строителей, а также СРО проектировщиков и СРО изыскателей начнут использовать новый механизм контроля над качеством работ, выполняемых их членами — компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

 На этот инструмент субсидиарной ответственности возлагаются большие надежды, однако для того, чтобы он эффективно заработал, требуется приложить достаточно много усилий от самих СРО.

Фонд для компенсации убытков заказчика

Согласно п. 2 ст. 55.16 Градостроительного кодекса, СРО обязана обеспечить имущественную ответственность своих членов за исполнение обязательств по договорам, которые они заключили на конкурентных условиях, в частности, в рамках государственного заказа. Речь идет о договорах на проведение инженерных изысканий, формирование проектной документации или строительство.

Эта новелла в ГК РФ, принятая летом 2016 года, призвана заполнить лакуну в законодательстве. Дело в том, что строители, проектировщики или изыскатели, не выполнившие работу в срок или не сделавшие ее качественно и таким образом принесшие своим заказчикам убытки, но при этом не нанесшие им имущественного вреда, фактически избегали ответственности. Они, разумеется, несли потери в том случае, если заказчик решал подать в суд и дело выигрывал, но сама система саморегулирования при подобном развитии событий была уже не причем. 

СРО обязаны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО), из которого и будут отныне осуществляться выплаты заказчику работ, если сумма понесенных им убытков не может быть покрыта механизмами страхования или банковской гарантией.

Размеры взносов в КФ ОДО ранжируются в зависимости от размера предельных обязательств члена СРО в рамках того или иного контракта. Для строительных компаний он составит от 200 тыс. (обязательства не превышают 50 млн рублей) до 25 млн рублей (свыше 10 млрд); для проектировщиков и изыскателей -- от 150 тыс. (25 млн) до 3,5 млн рублей (свыше 300 млн).

Компфонд ОДО: законодательная база пока не сформирована

Некоторые СРО уже приступили к формированию компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств, однако механизм работы с ними до конца не проработан.

В частности, как обращает внимание член совета НОПРИЗ, директор Ассоциации «Столица-Проект» СРО Юлия Илюнина, неясным остается вопрос, можно ли перенести в КФ ОДО средства из "первого" компфонда, оставшиеся там от исключенных членов? В принципе, законодательство такой возможности не предоставляет, но строительное сообщество предлагает регулирующим органам ее обсудить – это снизило бы финансовую нагрузку на членов многих организаций. Кроме того, пополнять КФ ОДО можно было бы и за счет средств, которые СРО заработало на размещении своего фонда на депозите в банке.

Наконец, до сих пор не завершено формирование нормативно-правовой базы для нормального функционирования системы ОДО. По словам Юлии Илюниной, государственные органы должны были выпустить 15 различных документов, регламентирующих различные стороны этого вопроса, однако их пока нет. У СРО имеются только упомянутые поправки в ГК, да еще письмо Центрального банка РФ с перечислением банков, уполномоченных на размещение компенсационных фондов. Этот список, впрочем, известен уже давно.

Одним словом, в будущем году могут всплыть весьма любопытные нюансы...

Как контролировать членов СРО?

Механизм КФ ОДО предъявляет совершенно новые требования к качеству контроля со стороны саморегулируемой организации над своими членами. Как заметил Александр Мешалов, член Экспертного совета НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства в строительной сфере и вице-президент СРО Ассоциация "Объединение нижегородских строителей", "фонд ОДО – рисковый, выплаты из него совершенно реальны". Существующий ныне формальный подход к оценке претендентов на членство в СРО не позволяет в должной мере составить картину о надежности компании. А ведь ошибка в оценке этого параметра может дорого стоить. Впрочем, в НОСТРОЙ уже подготовили унифицированное положение о членстве в СРО строителей, которое позволит организациям если не решить указанную проблему, то хотя бы сократить риск появления малонадежных участников. 

Однако контроль должен осуществляться не только на входе, но и, что может быть важнее, в процессе работы, причем СРО должно играть, по мнению Александра Мешалова, на опережение, ведь "если мы узнаем о неподписанном (со стороны заказчика) акте, то это значит, что из фонда уже будет выплата". Задача СРО – не в том, чтобы констатировать наличие проблемы и перечислить заказчику сумму компенсации, а в том, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Но как это сделать?

В "Объединении нижегородских строителей" предложен следующий интересный вариант: члены будут контролировать друг друга. Другого выхода, по сути-то, и не остается: штатные работники организации, во-первых, не обладают знаниями во всех сферах строительства, во-вторых, их численность невелика. В то же время у участников СРО достаточно много компетентных работников, и к тому же присутствует сильная мотивация: лучше вовремя подстраховать товарища от совершения ошибки, чем потом за него платить.

Впрочем, есть и следующий уровень контроля, дотянуться до которого будет непросто – это сам заказчик. По оценке Юлии Илюниной, более половины срывов сроков и прочих проблем при проектно-изыскательских работах происходит по вине вовсе не исполнителя, а самого клиента:

  • отсутствия своевременных оплат, в том числе по причине бюджетных проволочек;
  • неграмотно составленного технического задания;
  • изменения задачи уже в процессе работы над ней.

Однако каким же образом проконтролировать заказчика? У НОПРИЗ есть ответ на этот вопрос: 372-ФЗ и 44-ФЗ дают СРО большие возможности по контролю над общественными закупками. Просто надо не лениться и этими пользоваться.

Дмитрий Смирнов



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость