$ .....................
.....................
поделиться
10.04.2017 в 14:28

Национальный реестр специалистов задает много загадок

Формирование Национального реестра специалистов в строительства де-факто уже началось: комиссия НОСТРОЙ недавно одобрила первых кандидатов на попадание в элитный корпус профессионалов. Однако первые успехи не снимают некоторые ключевые вопросы, которые могут серьезно затормозить деятельность НРС, а значит и строительных, проектировочных и изыскательских компаний после 1 июля 2017 года, когда новый механизм должен заработать в полную силу.

Как мы уже писали ранее, с начала июля компании строительного комплекса смогут продолжать работу только при условии наличия в своем штате не менее двух специалистов, которые соответствуют следующим требованиям:

  • диплом о высшем образовании в области строительства;
  • стаж работы в строительстве на инженерных должностях не менее трех лет;
  • общий трудовой стаж в сфере строительства не менее чем 10 лет; проходить курсы повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
  • разрешение на работу (для иностранных граждан).

На текущий момент НОСТРОЙ «аккредитовал» уже 111 СРО строителей, которые могут быть операторами для приема заявлений от кандидатов. Напомним также, что специалист может направить свое заявление через «неродную» СРО строителей или же вовсе напрямую в Национальное объединение.

Из хороших новостей также следует отметить, что Министерство строительства и ЖКХ РФ согласилось с предложениями НОСТРОЙ и НОПРИЗ и внесло в текст приказа о порядке формирования НРС изменения, расширив перечень признаваемых специальностей, в том числе и смежных.  Иными словами, под критерии НРС подпадают работники всех специальностей, которые удалось выявить в сфере проектирования, изыскательских работ и организации строительства. Таким образом, накал напряженности в некоторой степени снят.

Сам проект приказа находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Однако ряд существенных вопросов так пока и остался без значительного улучшения, а точнее – упрощения. Одним из самых больших барьеров на данный момент является необходимость получения из МВД справки об отсутствии судимости у претендента. Строительное сообщество неоднократно просило Минстрой прояснить смысл подобного требования, на что в апреле был дан ответ, что таким образом будут отсеяны «мертвые души»: дело в том, что справка может быть выдана только реально живущему человеку. С помощью данного механизма Минстрой избавляет реестр от «бумажных специалистов», которые существуют исключительно в списочном составе строительной компании и больше нигде. 

Что ж, определенная логика в этом присутствует, ее признал и НОСТРОЙ словами первого вице-президента Национального объединения Виктора Прядеина. Он посетовал на то, что система саморегулирования фактически наказала сама себя, выдавая и покупая коммерческие допуски и «рисуя» тех самых «бумажных специалистов». Теперь же приходится расплачиваться жесткой политикой со стороны регулятора. 

Впрочем, все эти объяснения никак не помогают честным и реально живущим и работающим претендентам. Им придется спешно оформлять заявления в МВД и ждать получения справки. Сроки МВД не называет, указывая лишь, что он зависит от количества судимостей заявителя. По идее, их отсутствие у специалиста должно помочь полиции выдать документ быстро.

К слову, на одном из семинаров НОСТРОЙ, которые Нацобъединение устраивает для разъяснения положений НРС, один из слушателей поделился своим опытом по получению подобной выписки: весь процесс занял примерно одну неделю. Заметим, впрочем, что так повезти может далеко не всем. В конце концов, по закону МВД имеет право потратить на подобную процедуру 1 месяц.  Если учесть, что подавать документы в НРС надо не позже середины июня (а лучше и раньше), то можно предположить, что в середине мая, как раз после праздников, на полицию обрушится шквал заявителей.  Справятся ли с ним органы внутренних дел? 

Кроме того, пока остается открытым и вопрос стажа. Как мы уже писали, требование об официально подтвержденном десятилетнем стаже в строительстве отсекает от НРС примерно 80% работающих в отрасли специалистов. И что с этим делать – пока что совершенно непонятно.

Однако, несмотря на все указанные возможные барьеры, процесс заполнения НРС, еще даже до регистрации приказа о его появлении в Минюсте, пошел. Так, комиссия НОСТРОЙ уже провела первое заседание, на котором рассмотрела 70 заявлений от претендентов, из которых одобрила 36.  Остается надеяться, что НОСТРОЙ,  относительно рано начав, сможет обкатать на практике какие-то вопросы, которые в противном случае неожиданно бы всплыли в тот момент, когда времени на их регулирование не осталось бы совсем.

Дмитрий Смирнов



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость