$ .....................
.....................
поделиться
28.02.2017 в 12:01

Поправки к поправкам в ФЗ 372

Февраль 2017 года — начало условного второго этапа реализации №372-ФЗ, который можно охарактеризовать как переосмысление пройденного пути и работу над вынужденными ошибками. НОСТРОЙ и строительные компании, подведя итоги процесса регионализации и перевода компфондов, анализируют удачи и неудачи и формируют пакет поправок. Взглянем на ключевые проблемы регулирования СРО строителей, вызванные несовершеннством этого и других законов.

Реформа саморегулирования в строительстве напоминает кавалерийский наскок на вдруг обнаружившегося противника: без должной подготовки, но с удалью и желанием ошеломить врага, сыграв на скорости и неожиданности. В какой-то степени подобный подход был оправдан: почти молниеносное принятие №372-ФЗ и претворение в жизнь его положений не дало опомниться многим коммерческим или же просто недобросовестным СРО строителей, проектировщиков и изыскателей, а также отдельным компаниям, против которых закон и был направлен.

Первая стадия, назовем ее "чистилище", можно сказать, миновала. Какие-то СРО были удалены из государственного реестра (), некоторые организации устроли чистку своих рядов, не всегда законно обоснованную; случались, разумеется, и эксцессы и перегибы на местах, но в целом и общем -- этап пройден. В настоящее время почти все строительные СРО, а также проектировочные и изыскательские перевели компенсационные фонды на спецсчета в уполномоченные банки, а Ростехнадзор потихоньку довершает проверки, информация о которых порой всплывает в ленте новостей в формате, больше подходящем для криминальной хроники.

Одним словом, процесс пошел, и самый, пожалуй, главный итог "чистилища" заключается в том, что ни у СРО, ни у отдельных компаний нет ощущения, что все "пошумит и уляжется". "Паровоз" реформы набрал ход, летит вперед, и только 1 июля 2017 года будет следующая промежуточная остановка -- это понятно всем.

Начало второго периода, назовем его "временем собирать камни", можно отсчитывать с момента первого заседания рабочей группы Экспертного совета НОСТРОЙ, целью которой является подготовка поправок в №372-ФЗ. 

Самая, на наш взгляд, характерная, хотя уже может быть и не самая острая, проблема, которая пока еще не решена -- продолжающие жить и даже появляться на свет коммерческие СРО и фирмы, фактически торгующие допусками. На сегодняшний день оформить допуск СРО строителей или получить допуск СРО проектировщиков совсем несложно, достаточно лишь иметь более-менее верно оформленные документы и готовность заплатить определенную сумму денег, которая к тому же входит во вступительный взнос.

Как отметил на состоявшемся в феврале совещании при полномочном представителе президента в Северо-Западном федеральном округе член советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз, из числа новых заявок на получение статуса СРО почти 80% приходят от организаций, во главе которых стоят не строители, а юристы -- со вполне понятными целями. Самый важный момент, впрочем, заключается не в желании кого-то подзаработать, а в том, что законодательно отбиться от подобных заявок невозможно за отсутствием в №372-ФЗ соответствующих инструментов. Стало быть, их требуется туда внести. 

Второй важный момент, связанный с образованием новых СРО строителей и не отработанный на этапе подготовки закона, состоит в том, что компании не могут перевести свой компенсационный фонд из СРО, в которой они в настоящий момент состоят, во вновь создаваемую саморегулируемую организацию. Особенно часто это происходит в случае, когда компания не просто желает, а обязана перейти в формируемую СРО своего региона, в котором ранее такая структура отсутствовала. Казус происходит по банальной причине: перевести компенсационный фонд можно только в организацию, уже имеющую статус саморегулируемой. В то же время такой статус ассоциация или партнерство может получить только после полного формирования компфонда. Единственный выход из этой патовой ситуации заключается в том, чтобы строительная компания внесла взнос в бюджет новичка и потом как-то разбиралась со взносом в уже бывшую свою СРО, то есть, выходит, заплатила дважды.

Наконец, до сих пор не до конца понятно, что же делать со строительными СРО, которые не перевели свои компфонды на спецсчета или вообще такие счета не открыли. Разумеется, им грозит исключение из реестра, однако до тех пор, пока это случится, они ведут свою деятельность, выдают допуски, и реальных мер воздействия на них у НОСТРОЙ, равно и как у Ростехнадзора совсем немного, если не сказать, что их нет вообще.

Более того, и исключение из реестра никоим образом не решает проблему возврата денежных средств, даже ровно наоборот -- ввергает НОСТРОЙ (и таким образом все профессиональное сообщество) в дополнительные расходы. Ведь согласно №359-ФЗ, компенсационные фонды исключаемых СРО строителей должны передаваться в НОСТРОЙ, который часто вынужден взыскивать их в судебном порядке -- даже в том случае, если совершенно очевидно, что денег у организации нет и вернуть их никак не получится. Размер судебной пошлины в 200 тыс. рублей ложится бременем на бюджет Национального объединения, а менеджеры СРО, допустившие "банкротство" своих организаций, не несут никакого наказания, не говоря уж об отсутствии интереса к ним со стороны правоохранительных органов. Дефицит внимания от  дознавателей полиции и следователей прокуратуры можно объяснить призрачными шансами на привлечение неэффективных менеджеров к ответственности в силу того, что законодательство дает последним широкую свободу действий.

Скажем, недавно выяснилось, что ответственность за ненадлежащее размещение компенсационного фонда законодатель четко не предусмотрел. Не то чтобы системное упущение, но тем не менее, указывающее на некоторые недостатки "кавалерийского наскока", которые надо, безусловно, исправить.

Иначе и через год-другой объявления с предложением помочь вступить в СРО строителей по-прежнему будут актуальны и востребованы.



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость