$ .....................
.....................
поделиться
10.04.2017 в 17:37

Строительная отрасль проходит очищение банкротством

В первом квартале 2017 года рынок строительства продемонстрировал все те негативные тенденции, которые ему и предсказывали аналитики.

Объемы заказов падают, количество компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, предсказуемо растет. Вместе с тем в деловых настроениях самой, по оценке НИУ Высшей школы экономики, депрессивной отрасли царит относительное спокойствие, а местами даже присутствует оптимизм. Ведь остались в основном те, у кого шансы на выживание велики, а те, кто уже разорился, в аналитические выкладки и не попадают.

Как сказано в докладе, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, количество участников строительного рынка, находящихся в разной близости от банкротства, в первые три месяца текущего года составило почти 20%. И сам по себе-то показатель значительный, так еще и позитивной динамики не просматривается. По оценкам ученых, «отрасль продолжает пребывать в состоянии вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода из данной фазы экономического цикла в ближайшее время».

Интересны результаты опроса, также представленные в рамках этого доклада:

  • неблагоприятной посчитали ситуацию в строительстве 18% опрошенных руководителей компаний.
  • удовлетворительной сочли ее 72%
  • благоприятной – 10%.

Сами по себе цифры какого-то серьезного опасения не внушают. Они не сильно отличаются от показателей любого рынка, который находится в стадии не то чтобы рецессии, а даже стабильности.

Кроме того, по указанным показателям наблюдается даже положительная динамика, впрочем, укладывающаяся в статистическую погрешность.

В четвертом квартале 2016 года цифры были такими:

  • неблагоприятно – 19%
  • удовлетворительно – 74%
  • благоприятно – 7%.

Впрочем, в какой-то степени очевидно, что мы наблюдаем эффект адаптации к текущим рыночным условиям, поскольку по факту положение в отрасли не улучшилось, а вот его восприятие хоть и чуть-чуть, но все же изменилось в сторону позитива.

Что позволяет говорить об отсутствии улучшения реальной ситуации? Все те же цифры: так, впервые за долгое время доля предприятий, отметивших уменьшение прибыли (24%), превысила долю тех, у кого она выросла (20%), говорится в докладе. Правда, при этом

строительные компании были обеспечены заказами в среднем на 7 месяцев, а это на 1 месяц продолжительнее, чем в предыдущем квартале, да к тому же на 1 процентный пункт выросла загрузка производственных мощностей. По всей видимости, в условиях непростой конъюнктуры строители идут на уменьшение своих расценок с целью получить больше заказов, что приводит к падению маржинальности, но вместе с тем в какой-то степени избавляет от грусти и апокалиптических прогнозов.

Возможно также, что едва заметный всплеск оптимизма объясняется тем, что из выборки удалены те, кто уже успел обанкротиться в 2016 году. Их было, кстати, на 17,3% больше, чем в 2015-м, общее количество разорившихся организаций оказалось на уровне 3183, зафиксировано в отчете Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Аналитики при этом обратили внимание на то, что 66% банкротов проработали более семи лет, то есть речь явно не идет о закрытии фирм-однодневок и прочих «прачечных». 32% компаний до банкротства существовали 3-7 лет, а на «молодежь» пришлось всего лишь 2%.

Всего в 2016 году строительная отрасль заработала 6,18 трлн рублей, что на 4,3% меньше, чем в 2015-м. Цифра, в общем-то, не то чтобы значительная, но при этом надо иметь в виду, что государственный заказ (66% от всего рынка) упал на 11% в деньгах и 29% в количестве контрактов. А вскоре госзаказ и вовсе может встать.  

На этом фоне неудивительно, что доля просроченной задолженности банкам по строительству составляет почти 25%. А это много даже для самых тощих лет.

Справка «Саморегулятора»

Как прозвучало на ежегодной коллегии Министерства строительства и ЖКХ, в 2016 году в России было введено 80,2 млн кв. метров жилья. Во многом достижение

этого показателя объясняется программой субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Так, в 2016-м году было выдано 856 344 ипотечных кредитов на общую сумму почти 1,5 трлн. рублей. Более 80% от общего объема индустриального домостроения составили дома, строительство которых ведется с привлечением средств граждан. В 2017 году Минстрой рассчитывает на достижение уровня 80 млн кв. метро жилья. 



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость