$ .....................
.....................
поделиться
30.01.2017 в 20:05

За финансовые нарушения в СРО строителей могут начать сажать

Государство в очередной раз дало четко понять, что намерено довести процесс очищения СРО до логического завершения. Об этом, в частности, говорят возбужденные или же готовящиеся к возбуждению уголовные дела в отношении некоторых руководителей строительных СРО. И это, похоже, только начало.

Слова президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова о том, что к 1 октября 2017 года, когда реформа саморегулирования в строительстве должна быть завершена, отрасль сильно изменится в лучшую сторону, можно было бы отнести к красивой традиционной риторике или приличествующему должности лояльному политесу.

Однако как многие, хотя и далеко не все, поняли, озвученное видение главного строительного саморегулятора вовсе не заготовка для отчетно-выборного собрания, а конкретная цель. И к ней властная вертикаль "правительство – министерство строительства и ЖКХ – НОСТРОЙ – координаторы НОСТРОЙ на уровне федеральных округов и регионов" последовательно идет.  

Помимо чисто административного ресурса, вертикаль подключила "в параллель" и ресурс административно-правовой в лице правоохранительных органов, в частности, прокуратуры. Этого следовало ожидать. Последние законодательные нововведения, в первую очередь, перевод компенсационного фонда на спецсчета в уполномоченные банки, выявили большое количество недостач .

Дыры в компфондах многих СРО строителей объясняются тем, что средства были отправлены на депозиты в банки, у которых впоследствии отобрали лицензию. Однако объяснить только этим "усушку и утруску" почти половины суммарного компфонда строителей едва ли получится. Значительная часть денег, по всей видимости, была, мягко скажем, использована не по назначению. Да и в случае с коммерческими банками могут возникнуть вопросы, насколько чисты были помыслы руководителей тех или иных строительных саморегулируемых организаций при выборе ими финансового партнера. 

Одним словом, правоохранители взялись за дело. Так, прокуратура САО Москвы в конце января текущего года проинспектировала СРО Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей – Единый межотраслевой строительный центр» (РООР-ЕМСЦ).

Обнаружено, согласно размещенному на сайте Генеральной прокуратуры РФ официальному заявлению, что в апреле 2016 "в нарушение ст.55.6 Градостроительного кодекса РФ СРО Ассоциация «РООР-ЕМСЦ» включила в свой состав ряд юридических лиц (...) без оплаты ими взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации". Указанные структуры с целью оплаты этого взноса заключили договоры займа: денежные средства переводились со счета кредитора на счет СРО в качестве взноса в компенсационный фонд. Правда, деньги до СРО так и не дошли, о чем сама организация никому почему-то не сообщила.

В августе же СРО в отсутствие законных оснований исключила данные компании из своих рядов и не вернула им 490 тыс. рублей, которые они уплатили в качестве членских и вступительных взносов.

Прокуратура САО возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

В чем-то похожее дело о растрате компенсационного фонда СРО строителей было возбуждено и в Иркутске.

Осенью 2016 года иркутские прокуроры в ходе проверки ассоциации «Байкальское общество архитекторов и инженеров» обнаружили серьезные финансовые нарушения.

Установленные нарушения касались формирования и расходования компенсационного фонда и подпадали под ч.1 ст. 14.52 и ч. 2 ст. 14.52 КоАП, а также и под статью УК. В частности, прокуроры выявили факты, что "исполнительный директор ассоциации, наделенный правом единственной подписи в платежных поручениях и других финансовых документах, присвоил денежные средства, принадлежащие ассоциации, на сумму более 6,8 млн рублей".

Уголовное дело было возбуждено также в январе по признакам состава преступления по ч. 4 ст. 160 (присвоение в особо крупном размере).

Конечно же, и раньше появлялись новости об уголовных делах, так или иначе связанных со СРО. Однако, во-первых, это было большой редкостью. Во-вторых, возникали они в ходе, так сказать, корпоративных разбирательств внутри самой системы СРО или же в отношении лиц, которые как-то были связаны со СРО, а вот само дело -- нет, как это произошло с руководителем омской "Первой гильдии строителей" Станиславом Мацелевичем. В-третьих, как-то широко не афишировались.

В настоящий же момент ситуация напоминает целенаправленные действия государства по наведению порядка и подготовке ответа к возможному вопросу со стороны президента страны Владимира Путина или другого влиятельного лица "Посадки где?" И вопрос этот, как многие помнят, был не риторическим. 

В этой связи показательно первое в новой должности интервью, которое "Строительному Еженедельнику" дал недавно назначенный координатор НОСТРОЙ по Северо-Западу, президент ЛенОблСоюзСтроя" Георгий Богачёв. Он заявил, что "у ряда организаций «чудесным образом» средства компенсационных фондов оказались в проблемных банках. Корень проблемы в том, что некоторые СРО стали кормушками для их руководителей. И сегодня они с большой неохотой расстаются со своим «бизнесом» (....). Вероятно, что в ряде случаев это делалось целенаправленно, за какие-то преференции или прямые отчисления от банкиров".

Намек от человека из команды Андрея Молчанова -- о чем сам Георгий Богачев сказал в этом же интервью -- прозвучал более чем красноречиво.



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость