$ .....................
.....................
поделиться
02.12.2016 в 09:58

СРО проектировщиков: что делать беспечным компаниям после 1 декабря?

Многие проектные компании по разным причинам не успели подать в свои СРО заявления о продлении членства до 1 декабря и теперь находятся под угрозой исключения из саморегулируемых организаций, сообщил источник «Саморегулятора».

Впрочем, законодательство не предусматривает прямой обязанности СРО исключать таких беспечных участников, поэтому у последних еще есть шанс.

Напомним, что согласно недавним поправкам в законодательство, проектные организации были обязаны в срок до 1 декабря подать заявления в свои СРО о том, что продолжают оставаться членами партнерств. 

Сами СРО, как рассказал источник "Саморегулятора", проделали довольно большую работу с целью проинформировать проектировщиков о необходимости выполнения данной процедуры. Получилось, однако, так, что многие компании пренебрегли исполнением закона и заявления не отправили. Некоторые устроили аврал:  "В последние дни перед 1 декабря доходило даже до того, что СРО соглашались принимать вместо заявлений их сканы, чтобы хоть как-то соблюсти новые требования законодательства", -- рассказал собеседник. Он отметил, что причин, по которым проектировщики пропустили сроки, много: кто-то закрутился в череде дел, кто-то забыл, а кто-то уверен, что его и так не выгонят.

Последний тезис не лишен основания: дело в том, что не подавшие заявления организации, конечно, нарушили закон, но нормы прямого действия об исключении в законодательстве нет. Обязанность прописана, а санкции за ее нарушения, в общем-то, нет.  Таким образом, судьба "прогульщиков" остается, по сути, на усмотрение их СРО.

При самом плохом  развитии событий -- исключении -- проектной компании останется только один вариант: пройти процедуру получения допуска СРО заново. С уплатой взноса в компенсационный фонд.



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость