$ .....................
.....................
поделиться
18.11.2016 в 19:03

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербура Марат Оганесян арестован

Петербургский суд принял решение арестовать бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, задержанного в Москве 16 ноября, на два месяца.

Оганесян подозревается Следственным комитетом России в хищении свыше 50 млн рублей при строительства стадиона «Зенит-Арена» в Северной столице. Участники строительного рынка восприняли задержание и арест бывшего высокопоставленного чиновника, курировавшего их отрасль, весьма неоднозначно.

Марат Оганесян занимал пост вице-губернатора с 2013 по 2015 годы. В сферу его задач входила помимо прочего координация строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове. К тому моменту, когда этим объектом занялся Оганесян, стройка уже обросла чередой скандалов – сменой генерального подрядчика, возбужденными уголовными делами и постоянным увеличением сметы и переносом сроков сдачи в эксплуатацию.

По версии СК РФ, вице-губернатор привлек к строительству компанию ТДМ, которой генеральный подрядчик, корпорация «Трансстрой», поручила поставку видеотабло. На счета ТДМ генподрядчиком был перечислен аванс в размере свыше 50 млн рублей, который, как утверждается в официальном заявлении СК, был выведен через аффилированные с ТДМ структуры и похищен, а оборудование так и не было поставлено.

Данные о судьбе аванса и о том, насколько законно он был израсходован, у причастных сторон разнятся. Видеотабло и в самом деле не появилось: ТДМ и «Трансстрой» разорвали контракт спустя некоторое время по взаимному согласию. Как утверждают представители ТДМ, это случилось по причине того, что «Трансстрой» затягивал с передачей своему субподрядчику технической документации. Аванс было решено перекинуть на другой контракт, заключенный между этими же компаниями, речь шла уже о поставке тележек для раздвижной крыши стадиона. Этот факт подтверждают и в самом «Трансстрое».  

Что интересно, тележки также не появились: второй контракт повторил судьбу первого. Правда, на этот раз стороны обошлись без взаимного согласия и встретились в суде. ТДМ доказывал, что свою часть работ он выполнил, понес затраты, поэтому деньги, перечисленные ему в виде аванса (сумма была уже не 50, а 150 млн рублей), возвращать не будет.  Суд частично признал правоту ТДМ, оставив ему значительную часть из оспариваемой суммы.

Что же сталось с тем злополучным авансом в 50 млн рублей? Как рассказал интернет-газете «Фонтанка» директор ТДМ Владимир Халиф, он был учтен как чистая прибыль компании, а затем и в самом деле перечислен аффилированным структурам на выплату зарплаты их сотрудникам – по всей видимости, за те самые работы, реальность которых ТДМ доказывал в суде. Вот это перечисление СК и считает незаконным, а ТДМ – нет.

Так или иначе, доказывать свою невиновность Марату Оганесяну придется долго, поскольку уголовное преследование, скорее всего, не ограничится одним эпизодом. Вице-премьер Виталий Мутко упомянул в своем интервью о нескольких уголовных делах, а действующий строительный вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что по известным ему фактам размер хищения при возведении «Зенит-Арены» тянет уже на 700 млн рублей.

А сколько еще неизвестных Албину фактов найдут правоохранительные органы?

Биография Марата Оганесяна

Марат Мелсович Оганесян, родился в городе Кишинев Молдавской ССР в 1970-м году.

Имеет два высших образования, окончил Кишиневский политехнический институт (1992 г., специальность "Инженер-механик технологии машиностроения") и Санкт-Петербургский университет культуры и искусств (2012 г., специальность «Менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации»).

На разных должностях работал в строительных компаниях, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Министерстве культуры РФ, "Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации".

С марта 2013-го по апрель 2015 г. – вице-губернатор Санкт-Петербурга, сфера ответственности – строительный блок.

Знаковые объекты, построенные и реконструированные с участием Оганесяна:

-- реконструкция зданий Московского Кремля;

-- строительство торгово-гостиничного комплекса "Москва-Сити";

-- реконструкция Большого театра в Москве

-- строительство второй сцены Мариинского театра.

Награжден орденом "За заслуги перед отечеством IV степени".



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость