$ .....................
.....................
поделиться
27.02.2017 в 16:48

Центробанк выживает финансовых аудиторов

Количество аудиторов, имеющих право на работу с подконтрольными Центральному банку (ЦБ) РФ учреждениями, может сократиться в два раза. Это произойдет в случае принятия разработанного ЦБ законопроекта, который запрещает внесение в реестр аудиторов, заверивших в течение трех последних лет недостоверную отчетность банков, пишет газета «Ведомости».

По данным ЦБ, из 97 банков,  у которых регулятор отозвал лицензию в 2016 году, 59 предоставили заверенную аудиторами отчетность -- в том числе и некоторыми компаниями из "большой четверки".

Решив, видимо, покончить с недостоверными данными, ЦБ написал законопроект, который направил на согласование в Министерство финансов РФ, к слову, ведомство, которое аудиторов никогда не жаловало. Согласно положениям документа, в случае, если компания не заметила, что ее клиент не выполнил предписанные ЦБ нормативы, и заверила его отчетность, то она вылетает из реестра Центрального банка и лишается права работать с подконтрольными ему учреждениями, в первую очередь, коммерческими банками.

Индивидуальный аудитор же лишается аттестата на три года, по истечении которых он может пересдать экзамен на его получение. 

Основания для удаления из реестра:

  • предоставление регулятору ложных сведений;
  • подписание заведомо недостоверных заключений;
  • разглашение аудиторской тайны.

По оценке генерального директора СРО ААС Ольги Носовой, под угрозой непопадания в реестр -- примерно половина аудиторских компаний России.

Можно сказать, что государство перешло ко второй стадии процесса очищения аудиторского рынка. Первая закончилась в декабре 2016 года слиянием пяти СРО аудиторов в две саморегулируемые организации.

Публикация "Ведомостей" полностью доступна по ссылке.

 

 

 



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость