$ .....................
.....................
поделиться
03.03.2017 в 18:47

Документы для Национального реестра специалистов надо заверять нотариально

Совет НОСТРОЙ принял решение о том, что документы заявителей на включение в Национальный реестр специалистов в области организации строительства должны быть заверены нотариально. Об этом сегодня Национальное объединение сообщило на своем сайте.

Напомним, что 17 февраля НОСТРОЙ одобрил проект Регламента ведения НРС.

Согласно документу, претендент на регистрацию в реестр должен соответствовать определенным (и довольно жестким) требованиям, о чем мы писали ранее. С 1 июля 2017 года любая компания - член СРО строителей обязана иметь в своем штате на ведущих должностях минимум двух специалистов, включенных в реестр.

Порядок отбора и оценки специалистов разбивается на три этапа:

  • заявитель собирает документы и направляет их в СРО строителей, в которой состоит его компания, или же почтой напрямую в Национальное объединение;
  • СРО строителей оценивает комплектность бумаг и направляет их в Национальное объединение;
  • НОСТРОЙ проверяет достоверность сведений и принимает решение.

Как было объявлено 3 марта, НОСТРОЙ принял решение о "необходимости нотариального удостоверения подлинности подписи заявителя на заявлении о включении сведений в НРС и нотариальном заверении копии диплома о высшем образовании, а при подаче заявления по почте нотариальному удостоверению дополнительно подлежит копия СНИЛС".

Кроме того, НОСТРОЙ высказал рекомендацию в адрес СРО строителей  приступить к сбору документов от заявителей.



вернуться к списку новостей

Комментарии (1)

  1. Руслан 07 августа 2017, 09:47

    Согласно пункту 14 Порядка ведения реестра специалистов, утвержденного Приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 г. № 688/пр обязательными приложениями к заявлению о включении в национальный реестр специалистов являются документы и материалы, подтверждающие соответствие физического лица требованиям, указанным в части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.Копия СНИЛС не относится к документам, подтверждающим такое соответствие.Следовательно, требование Регламента ведения реестра специалистов, одобренного Советом НОСТРОЙ (протокол от 17 февраля 2017 г. № 94) и предлагаемого к утверждению Советом, заседание которого запланировано на 18 мая 2017 г., к представлению физическим лицом копии СНИЛС является не правомерным.Одновременно считаю необходимым обратить внимание на следующее обстоятельство. Пункт 13 Порядка ведения реестра специалистов, утвержденного Приказом Минстроя России, устанавливает исчерпывающий перечень сведений, которые должны указываться физическим лицом в заявлении о включении в Национальный реестр специалистов. В состав таких сведений входят:а) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) физического лица;б) адрес места жительства (регистрации) физического лица;в) вид осуществляемых физическим лицом работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства);г) сведения об отсутствии у заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;д) перечень прилагаемых к заявлению документов с указанием количества листов и экземпляров.СНИЛС, равно как и иные сведения, приведенные в форме заявления (приложение № 2 к Регламенту НОСТРОЙ), в указанном перечне не содержатся.Таким образом, форма заявления (приложение № 2 к Регламенту НОСТРОЙ) должна быть приведена в соответствие требованиям Приказа Минстроя России.

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость