$ .....................
.....................
поделиться
28.02.2017 в 14:00

Незаконность приказа РТН об исключении не означает восстановление СРО в реестре

Арбитражный суд, признав незаконным приказ Ростехнадзора об исключении из реестра одной СРО строителей, отказал в возврате денег члену этой СРО, которые он потратил на вступление в другую саморегулируемую организацию. Информацию о деле опубликовал на своем сайте Общественный совет по развитию саморегулирования.

Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск индивидуального предпринимателя Дениса Ядренова к СРО «Региональный строительный альянс» (СРО «РСА»).

Предприниматель с февраля 2015 года состоял в СРО "РОСТ", в которой получил допуск на определенные виды работ. В августе 2015 году Ростехнадзор исключил организацию из реестра. Денис Ядренов, не теряя времени, тут же решил вступить в СРО "РСА", оплатил все положенные взносы, в том числе и в компенсационный фонд, в размере 355 тыс. рублей и получил точно такой же допуск.

Между тем РОСТ оспорил в суде приказ Ростехнадзора о своем исключении и дело выиграл. Предприниматель посчитал, что поскольку законодательство запрещает владение двумя допусками разных СРО, то, следовательно, его членство в РСА не имеет юридической силы. Исходя из этого, заявитель решил выйти из РСА и попросил вернуть деньги.  

В СРО "РСА" посчитали иначе и взнос в компенсационный фонд возвращать отказались. Тогда обе стороны встретились в суде, который признал правоту за "Региональным строительным альянсом". Дело в том, что решение о незаконности приказа РТН об исключении вовсе не влечет за собой автоматическое восстановление РОСТа в реестре. Статус-кво после вынесения решения не поменялся -- РОСТ по-прежнему лишена статуса СРО, а все ее допуски продолжают оставаться недействительными. "В настоящий момент СРО НП «РОСТ» не обладает статусом СРО в области строительства, свидетельства о допуске, выданные этой СРО, являются недействующими", -- говорится в постановлении Арбитражного суда г. Москвы по делу Дело № А40-191333/16-45-1655 от 23.12.2016.

Отметим, что согласно сайту НП "РОСТ", СРО активно ведет деятельность как саморегулируемая организация.



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость