$ .....................
.....................
поделиться
27.02.2017 в 16:40

Рынок жилищного строительства перешел в пике

Объемы строительства жилых домов по итогам января 2017 года выглядят шокирующе: по данным Росстата, было сдано только 4,3 млн квадратных метров (70,5 тысячи квартир), что меньше показателей 2016 года на 22%. Фактически, речь идет уже не о спаде, а об обвале. На поверхности лежит только одна причина, которая может объяснить падение, — отказ государства от субсидирования ипотеки.

В целом за 2016 год сжатие отрасли было на уровне 6,7%, причем основной отрицательный вклад в динамику внес последний квартал. Иными словами, в январе произошло не что-то сверхординарное и форс-мажорное в виде, например, экстремальных морозов, а всего лишь наблюдалось продолжение набравшей ход тенденции.

В некоторых регионах обвал еще серьезнее. Например, строители Вологодской области вышли на похожие цифры -- 22,4%, только в данном случае это не процент спада, а доля от результатов прошлого года: объемы уменьшились почти в пять раз! Причем около 30% от сданных квадратных метров пришлось на индивидуальное строительство, что, конечно, вызывает серьезное беспокойство за состояние отрасли в регионе.

Эксперты уверены, что снижение объемов жилищного строительства связано с отказом государства от субсидирования ипотеки, что приведет  к уменьшению спроса. Такой вывод кажется абсолютно логичным. Однако не стоит сбрасывать со счетов и реформу саморегулирования в строительстве, благодаря которой получить допуск СРО строителей стало гораздо сложнее, чем прежде. Многие фирмы и так пребывали в предбанкротном состоянии (согласно исследованию Высшей Школы экономики, осенью 2016 года их доля составляла 16-18%), а просчитав стоимость выполнения всех требований по закону №372-ФЗ и Национального реестра специалистов могли принять окончательное решение о прекращении деятельности.

Напомним, что ранее года некоторые участники рынка делились оптимистичными прогнозами относительно конъюнктуры в 2017 году. Впрочем, отметим, что на основе одного месяца делать системные выводы рано.



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость