$ .....................
.....................
поделиться
22.02.2017 в 19:02

За ненадлежаще размещенный компфонд СРО строителей отвечать не придется

Ростехнадзор опубликовал разъяснения по поводу ответственности СРО строителей за размещение компенсационных фондов в банках, у которых была отозвана лицензия.

Никакой ответственности, уверен РТН, саморегулируемые организации не несут. Более того, как считают эксперты Общественного совета по развитию саморегулирования, им не придется к 1 июля фонды восполнять -- по крайней мере до того момента, пока проблемный банк не прекратит свое существование как юридическое лицо.

В своих разъяснениях Ростехнадзор отмечает, что "пунктом 1 части 3 статьи 3.3  № 191-ФЗ предусмотрена ответственность за непредоставление информации, в том числе о наличии (формировании) компенсационного фонда". В то же время "ответственность за ненадлежащее размещение компенсационного фонда указанной статьей не предусмотрена <...>  вопрос надлежащего размещения компенсационного фонда в рамках реализации Ростехнадзором полномочия, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, рассмотрению не подлежит».

Иными словами, порядок и место размещения компфонда -- сфера ответственности самой СРО строителей, по крайней мере в настоящий момент, когда отсутствуют какие-либо подзаконные акты на эту тему.

По мнению эксперта Совета по развитию саморегулирования Петра Котенкова,

размещение средств в банках с отозванной лицензией "следует оценивать как надлежащее вплоть до того момента, пока банк этот существует как юридическое лицо и не исключен из ЕГРЮЛ".

Кроме того, указывает эксперт, разъяснения от Ростехнадзора дают и ответ на беспокойства о необходимости до 1 июля 2017 года восполнить средства компенсационного фонда в рублевом выражении. В настоящее время далеко не у всех СРО строителей они представлены именно рублями, у многих -- в виде прав требования к "зависшим" банкам.

"Как можно понять разъяснения РТН, к 1 июля 2017 года не требуется переводить в рублевое выражение или возмещать средства КФ, ныне размещенные в банках без лицензии", -- уверен Петр Котенков. -- "Когда в соответствии с требованиями закона до 1 октября 2017 года Ростехнадзор должен подтвердить статус СРО, проверив выполнение требований вышеуказанных частей, то размещение в банках, лишенных лицензий, не будет считаться ненадлежащим".

Текст разъяснений Ростехнадзора доступен по ссылке.

С полным комментарием Петра Котенкова Вы можете ознакомиться здесь.



вернуться к списку новостей

Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    лента новостей

    Подписаться на рассылку

    Будьте всегда в курсе новостей саморегулирования и связанных с ним областей бизнеса. Узнавайте главное первыми!

    Пришлите свою новость Отправить новость